1C в «облаке» — эффективное решение для предприятий и организаций.
Что такое облачный сервер?
Это виртуальная машина, физически расположенная на серверах, принадлежащих хостинг-провайдеру, в центре обработки данных (ЦОД). В плане взаимодействия с ней она никак не отличается от физического сервера. Фактически, пользователь не может определить, работает он с виртуальным облачным сервером или с физическим.
Чем облачный сервер лучше физического?
- Отсутствуют риски, связанные с работоспособностью оборудования: при проблемах с одним из рабочих серверов виртуальный получит ресурсы другого и продолжит работу.
- По сравнению с сервером, расположенным в организации, не страшны сбои электричества: ЦОД имеет резервные источники питания.
- Безопасность: в охраняемый ЦОД имеет доступ только персонал.
- В случае необходимости увеличения ресурсов (память, число процессоров, дисковое пространство) для работы, они могут быть оперативно предоставлены без остановки сервера, тогда как в случае с сервером физическим их придётся докупать и дооборудовать.
- Дополнительные средства сохранности информации: периодческие снимки состояния сервера, позволяющие вернуть его к исходному состоянию за минуты.
- Гарантии доступности: хостинг-провайдер выплачивает неустойку, если время недоступности сервера по его вине превышает определённый промежуток времени.
- Не требуется приобретение серверного лицензионного программного обеспечения, оно уже входит в стоимость.
Какие ещё недостатки есть у физического сервера?
- Риск работоспособности, сохранности и бесперебойной работы аппаратной части сервера полностью лежат на владельце. Физический сервер может выйти из строя, его могут украсть, с ним может случиться множество других проблем, которые в принципе невозможны с облачным сервером: все потенциальные проблемы облачного сервера — программные, такие же, как у физического. Вероятность физических проблем с облачным сервером сравнима с вероятностью выхода из строя всего белорусского Интернета (потому что причины будут аналогичные).
- Для совместной работы пользователей через Интернет требуется более дорогой канал, в то время как каналы ЦОД рассчитаны на десятки тысяч одновременно работающих пользователей.
- Для решения мелких технических вопросов требуется наличие специалиста — системного администратора, чьи услуги в среднем требуются гораздо чаще, чем с облачным сервером.
А что с безопасностью?
В отношении несанкционированного доступа к программной части у облачного и физического сервера, имеющего доступ в Интернет, всё одинаково: взломщик, могущий получить доступ к облачному серверу, так же может получить доступ и к физическому. Для того, чтобы преградить злоумышленникам путь, необходимо соблюдать ряд элементарных правил, которые обычно игнорируют:
- Создавать нормальные пароли из бессмысленных сочетаний больших и малых букв, цифр, спецсимволов. Никаких 12345678, телефонов директора и дат рождения главного бухгалтера — они подбираются за считанные минуты.
- Своевременно обновлять операционную систему: каким бы надоедливым ни был процесс обновления, в ходе него устраняются выявленные уязвимости и дыры в безопасности, которые могут использовать злоумышленники.
- Пользоваться антивирусом, который в лицензионной Windows бесплатен.
- Не работать под административной учётной записью простым пользователям: чтобы не смогли ничего сломать, пусть даже по незнанию, и ещё ниже вероятность заражения вирусами, которые в большинстве случаев проникают на компьютер по глупости пользователей.
Хранение финансовых данных в облаке — мировая практика среди успешных компаний по всему миру. Компании Беларуси также переходят на использование облачных технологий.
Облачный сервис ActiveCloud гарантирует максимальную безопасность и конфиденциальность, которую обеспечивает всесторонняя защита:
- обмен данными между «облаком» и компьютерами заказчика осуществляется посредством шифрованных каналов связи;
- многоуровневая система контроля доступа к информации;
- для физической защиты данных осуществляется круглосуточная охрана здания центра хранения данных.
Также, по вашему желанию, ActiveCloud предоставляет гарантии конфиденциальности и готова подписать дополнительное соглашение о неразглашении (NDA).
Сколько это стоит, как подключается и как работает?
Стоимость аренды начинается от 25 долларов в месяц, типичная конфигурация для одновременной работы в 1С 20 пользователей обходится в 125 долларов ежемесячно при оплате на год вперёд.
Сервер необходимой конфигурации создаётся и запускается в течение нескольких минут. Не надо ждать поставки и запуска оборудования. Увеличение мощности сервера происходит за несколько минут.
При приобретении серверных конфигураций 1С у нас мы бесплатно осуществим установку и первичную настройку 1С на облачном сервере, а также перенесём имеющиеся базы с рабочих компьютеров. По вопросам приобретения подписки и запуска сервера вы можете обращаться непосредственно к нам.
Все ваши филиалы, региональные офисы, склады и другие подразделения можно легко объединить в одну сеть, чтобы организовать работу территориально распределённых сотрудников.
Работники смогут получить доступ к системе 1С круглосуточно из любого места и с любого устройства вплоть до мобильного телефона — нужно только подключение к Интернету.