Важное направление нашей деятельности — автоматизация средних и крупных предприятий «под ключ».
Полноценная корпоративная система содержит разные составные части. Одни части присутствуют практически всегда (бухучёт, заработная плата), другие зависят от направления деятельности (складской учёт, торговля, производство и т. п.)
Ниже мы поговорим о каждой составляющей такой системы, её стоимости и о том, что вы получите за эту цену. Поскольку мы работаем с заказчиками из разных стран, все цены для сравнимости будем указывать в долларах США.
Стоимость не включает стоимость лицензий на программные продукты — это только затраты на разработку и внедрение.
Мы будем указывать примерную нижнюю и верхнюю границу стоимости, опишем, каким критериям должна соответствовать система минимальной стоимости и перечислим факторы, которые эту стоимость увеличивают.
В целом надо быть готовым к тому, что автоматизация предприятий — дело затратное, но это — вложения, которые окупают себя. А многие виды бизнеса в наши дни (технологические) вообще завязаны на программное обеспечение, без которого не могут существовать.
Универсальные факторы, которые удорожают любую систему
- Перенос данных из нетривиального источника.
- Большой объём доработок — выходных форм, новых документов со специфическими механизмами проведения.
- Разработка интеграции с программами и системами, изначально продуктом не предусмотренной.
- Вмешательство в заложенную продуктом методологию работы и расчёта — пожалуй, способно наиболее сильно увеличить стоимость.
- Разработка новых подсистем, изначально продуктом не предусмотренных, но необходимых для более эффективной работы. Например, согласование документов по цепочке ответственных лиц, разработка мобильных приложений сотрудников, систем информирования.
- Большое количество специалистов, которых нужно научить. Текучка или многократное переобучение.
- Разработка пользовательской документации по внесённым изменениям. На её отсутствии можно сэкономить, но это увеличивает последующие затраты на обучение и поддержку.
- Полноценное тестирование системы. На нём стараются сэкономить чаще всего. В результате сроков внедрения увеличиваются, а сопровождение на начальном этапе становится дороже. Кроме того, поиск многих ошибок перекладывается на заказчика.
- Когда отдельная подсистема предприятия относительно проста, в отдельную подсистему не выделяется и реализуется в рамках другой подсистемы. Например, если оптовая торговля и складской учёт на производственном предприятии настолько просты, что их нет смысла выделять в отдельную подсистему. Тогда они реализуются в рамках подсистемы бухгалтерского учёта и в рамках бюджета на разработку этой подсистемы. Встречается чаще всего.
К сожалению, иногда стремление не выделять отдельную подсистему приводит не к удешевлению всей системы, а к её удорожанию. Например, предприятие вместо внедрения отдельного специализированного программного продукта пытается дорабатывать другой неспецифический продукт. В этом случае затраты на разработку выше, чем затраты на внедрение специализированного продукта.
Например, нет смысла разрабатывать в 1С:Бухгалтерии систему ордерного, адресного складского хранения, систему организации снабжения и систему контроля обеспечения товарами, если всё это прекрасно реализовано в 1С:Управлении торговлей. Проще адаптировать готовый продукт. Нет смысла усложнять 1С:Управление торговлей для автоматизации крупного логистического центра, когда есть специализированный инструмент — 1С:WMS Логистика. Управление складом.
Бухгалтерский учёт (помимо расчёта заработной платы)
Подсистема предназначена для ведения регламентированного учёта. Стоимость внедрения составляет от 2 до 50 тысяч долларов США.
Порядка 2 тысяч долларов будет стоить автоматизация среднего предприятия с переносом остатков и справочников из источника простого структурированного формата, с минимальными доработками, когда система учёта на предприятии полноценно укладывается в методологию, заложенную методистами программного продукта. В эту же стоимость входит и однократное обучение 5—10 человек работе на их участках.
Факторы, увеличивающие стоимость этой подсистемы, в основном стандартные.
Расчёт заработной платы и кадровый учёт
Расчёт зарплаты выделяется в отдельную подсистему, поскольку он организационно и технически по сложности сравним со всей остальной бухгалтерией вместе взятой. Стоимость внедрения составляет от 2 до 50 тысяч долларов США.
Минимальная стоимость — это стоимость переноса справочников и данных о предыдущей зарплате для расчётов по среднему с обучением до 5 пользователей без доработок или с разработкой 1—5 выходных форм.
Кроме стандартных, стоимость внедрения увеличивают следующие факторы:
- Расчёт сдельной заработной платы — практически на каждом предприятии он свой и эта часть почти всегда разрабатывается с нуля.
- Распределение зарплаты по видам затрат, отличающееся от стандартного. Например, завязанное на сделке или показателях, подгружаемых извне.
- Развитие системы кадрового документооборота — формирование и печать приказов, их согласование, согласование неявок, увольнительных записок и т. п.
- Ведение штатного расписания по методологии, более сложной, чем заложено изначально.
- Дополнительные функции кадрового менеджмента — анализ компетенций, оценка персонала, проведение ассессментов, планирование вакансий.
- Автоматизация сбора и формирования специфической информации, необходимой для расчёта зарплаты — связь со СКУД, алкотестерами, получение данных из структурных подразделений, получение данных о выработке, ввод первичной информации по месту возникновения, отличному от бухгалтерии.
По факту, полноценная автоматизация расчёта заработной платы и кадрового учёта может обойтись дороже, чем автоматизация всей остальной бухгалтерии, если на этой подсистеме завязать полноценный кадровый менеджмент со всеми его аспектами.
Автоматизация производственных предприятий
Здесь самый большой разброс стоимости: от 5 тысяч долларов до бесконечности (миллионы долларов — не редкость). Для условного же типичного белорусского предприятия обычная стоимость составляет от 8 до 300 тысяч долларов.
Система за 5 тысяч долларов — это система, реализованная в рамках 1С:Бухгалтерии с минимальными доработками. Выпуск изделий по спецификации без вариантов этой спецификации, без учёта по серийным номерам или их аналогам. Несколько дополнительных специфических выходных форм, простейшая подсистема снабжения, обучение до 10 пользователей.
Наиболее часто системы автоматизации производства среднего предприятия стоят 8—10 тысяч долларов.
Состав средней системы автоматизации производства
- Обработку заказа на производство (внутреннего или от покупателя), его обсчёт (калькулирование).
- Определение потребности в материалах, её покрытия складскими остатками, требования к заказу материалов.
- Отслеживание производственной цепочки по стадиям (заказано — обсчитано — готово к выпуску — находится в производстве — выпущено — отгружено).
- Печать специфических документов — лабораторных журналов, анализов, спецификаций, сертификатов происхождения и т. п.
- Отправку или подготовку электронных документов, накладных и т. п.
- Анализ фактического выпуска.
- Управленческий анализ рентабельности заказов, продукции.
Какие факторы, кроме стандартных, увеличивают стоимость системы до бесконечности или хотя бы до упомянутых 300 тысяч долларов?
- Большое и сложное разнообразное комплексное производство. Автоматизировать его — всё равно, что автоматизировать 2, 5, 10, … простых производств, упомянутых выше. Считаем стоимость: 10000 * 5 = 50000, прибавляем как минимум ещё 10000 на увеличивающиеся организационные затраты и на то, что эти производства должны быть взаимоувязаны как единое целое. Арифметика проста.
- Разрешение взаимозависимых внутренних цепочек. Например, нужно определить сроки выпуска конечной продукции и потребности в материалах для её выпуска. При этом необходимо не только определить загрузку цехов выпуска этой продукции и наличие материалов на складе, но и произвести её комплектующие. А для выпуска комплектующих нужно провести тот же анализ. И так несколько раз.
- Отслеживание реализованной продукции по номерам и экземплярам с учётом спецификации каждого выпущенного экземпляра.
Оптовая торговля
Автоматизация торговых предприятий стоит от 2 до 100 тысяч долларов.
Система за 2 тысячи долларов — это система, полностью укладывающаяся в возможности программного продукта. Такие продукты, как 1С:ERP 2, 1С:Управление торговлей или 1С:Комплексная автоматизация содержат очень много возможностей. Они подойдут большинству клиентов. В это стоимость входит обучение до 5 человек, одна—две загрузки или выгрузки данных в простом формате. Также сюда входит настройка имеющихся возможностей программы под надобности заказчика.
Какие факторы удорожают систему?
- Сложная складская логистика, автоматизируемая на базе продукта 1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом. Стоимость такого проекта начинается от 40 тысяч долларов. Однако это дешевле, чем адаптировать один из упомянутых выше более универсальных продуктов.
- Разнообразные обмены данными с системами контрагентов в их формате.
- Первичный импорт информации. В зависимости от источника и объёма он стоит 500—2000 долларов.
- Включение в систему управления транспортной логистикой, например 1С:Предприятие 8. TMS Логистика. Управление перевозками, её интеграция и адаптация.
Розничная торговля
Если грубо, то автоматизировать один «простой» магазин обойдётся в 1—3 тысячи долларов. В эту сумму входит автоматизация торгового фронтенда (без стоимости оборудования). Не входит в неё автоматизация снабжения, складской логистики и т. п.
Общая стоимость зависит от степени автоматизации связанных со снабжением и складским учётом участков и степени интеграции.
Автоматизация крупных розничных предприятий неразрывно связана и со складской логистикой, и со снабжением.