Формы оплаты: почасовая или фиксированная - ПКБ ­«Витебск»

Формы оплаты: почасовая или фиксированная

О том, чем отличаются почасовая и фиксированная формы оплаты, написано много. Немало написано о преимуществах и недостатках каждой из них для заказчика и для исполнителя. Прочитать об этом можно на специализированных сайтах. Мы же опишем, в каких случаях предлагаем работать по одной и по другой форме оплаты.

Работа с почасовой оплатой (она же — «время + материалы»)

При такой форме работы оплачивается затраченное в связи с выполнением работ время и прямые расходы. Оплачивается всё время, затраченное нашими сотрудниками: на программирование, отладку, тестирование; постановку, согласование и обсуждение рабочих моментов; на обучение, анализ информации; время в дороге туда и обратно.

Оплата производится ежемесячно на основании предъявляемых к оплате отчётов о времени. Предоплата не требуется.

В каких случаях мы предлагаем такую форму работы?

  1. Высокая неопределённость в потребностях, высокая изменчивость в планах. Если нужно сделать прототип, посмотреть, а потом на усмотрение заказчика много раз переделать.
  2. Нет требований, технического задания, документации со стороны заказчика и при этом с нашей стороны нет уверенности, что потребности заказчика точно укладываются в типовые проектные решения.
  3. Ежемесячный объём работ относительно небольшой.
  4. Требования и задания формируются в процессе работы.
  5. Работы зависят от других факторов, нам не подконтрольных.

Как можно заметить, 90 % проектов по внедрению каких-то программных средств попадают под один или несколько пунктов из списка.

Что поменяется, если в описанных случаях выбрать контракт с фиксированной ценой? Всё просто: в эту цену мы заложим все риски, связанные с неопределённостью. То есть, тот же результат будет стоить дороже. Кроме того, не получится обойтись без чёткой документации по каждому вопросу, а время, которое нужно на её разработку, тоже будет в стоимости проекта.

Контракт с фиксированной ценой

При такой форме работы стоимость проекта фиксируется в договоре. Изменяться она может либо по соглашению сторон при изменении характера или объёма работ, либо если срабатывают заложенные в договор риски инфляции, девальвации и т. д.

Оплата производится поэтапно по мере завершения этапов работ. Требуется предоплата в размере 10—15 % от стоимости контракта, а для крупных контрактов — от стоимости каждого этапа перед его началом.

В каких случаях мы работаем по такой форме?

  1. Разработка системы «под ключ» в той области, где с одной стороны хорошо понятны потребности заказчика (и зафиксированы письменно), а с другой — мы хорошо проработали типовые проектные решения.
  2. Направление работы, где на конкурентном рынке сложились стабильные цены, мало отличающиеся у разных компаний.
  3. Поставка собственных готовых решений и их составных частей по конкурентной цене ниже стоимости разработки таких решений с нуля.
  4. Ситуация, когда мы бы с радостью работали с почасовой оплатой, но по организационным причинам, которые от нас не зависят, вынуждены перейти или изначально выбрать на оплату по фиксированной стоимости. Проблемы, которые при этом возникают, мы описали выше.

Что будет, если в описанных случаях работать с оплатой по затраченному времени? В первом случае почти ничего не поменяется Стоимость если изменится, то незначительно. Разве что больше времени уйдёт на подготовку и изучение отчётов о затраченном времени. Во втором и третьем случае — скорее всего разработка решения, аналогичного существующему, с почасовой оплатой выйдет дороже. В четвёртом случае вопрос не имеет смысла.

Таким образом, обе формы оплаты: почасовая и фиксированная имеют свои преимущества и недостатки. Эти особенности и определяют выбор вида контракта при начале работ.