Что лучше: 1С «семёрка 7.7» или «восьмёрка 8.3»? - ПКБ ­«Витебск»

Что лучше: 1С «семёрка 7.7» или «восьмёрка 8.3»?

Вопрос, вынесенный в заголовок, нам задают не так уж и редко. Но ещё чаще этот вопрос не задают, а уверены, что знают на него ответ. Так какой же ответ всё-таки правильный?

О многообразии «семёрок» и «восьмёрок»

Начнём с того, что такой программы как 1С «семёрка» или 1С «восьмёрка», вообще не существует! 1С:Предприятие — это платформа, виртуальная среда, в которой разработаны и работают собственно программы — конфигурации. А уже с конфигурациями работает пользователь. Платформа имеет номер версии, которых вышло множество. Самые известные — это вышедшие за последние 20 с лишним лет 7.7, 8.0, 8.1, 8.2 и 8.3.

Конфигурации также имеют номер версии. Например, текущая типовая Бухгалтерия для Беларуси имеет номер версии 2.1. Предыдущая, первая серия версий этой конфигурации завершилась на номере 1.6.

В просторечии «семёркой» называют конфигурации, работающие на платформе 7.7, восьмёркой — на одной из четырёх версий платформы с 8.0 по 8.3.

Так вот, конфигураций для ведения только бухгалтерского учёта для Беларуси на платформе 7.7 самой фирмой 1С и различными независимыми разработчиками — больше 5. Таковых конфигураций на всех версиях платформы 8.х — больше 10. У них разные разработчики, они похожи — но отличаются. Часто отличаются очень сильно.

Кроме того, сами платформы 8.0 и 8.3 очень отличаются. Поэтому и конфигурации, разработанные под разными версиями платформы 8.х также отличаться будут очень сильно. Однако, все они в просторечии будет называться «восьмёркой».

Таким образом, мы видим, что вопрос, что лучше: «семёрка» или «восьмёрка», в общем виде совершенно некорректен. Какая именно «семёрка» и какая «восьмёрка» сравниваются? По каким критериям? Без такого уточнения ответить на него невозможно.

Корректно было бы сравнить, например, Бухгалтерию 4.5 на платформе 7.7 в редакции одной конкретной фирмы и Бухгалтерию 1.6 на платформе 8.2, которая продолжает развиваться этой же фирмой. А сравнить их по критериям производительности на одинаковой информации, по информационной безопасности и системным требованиям.

Теперь давайте поговорим, по каким же критериям мы будем сравнивать разные программные продукты.

Оценка программ с точки зрения исполнителя

Критериев оценки программ существует множество, поэтому сразу давайте определимся, какие и чьи критерии мы будем принимать во внимание, а какие — нет.

Начнём с точки зрения рядового исполнителя. Не секрет, что значительное количество низовых исполнителей, операторов, специалистов — это люди, которым интересы предприятия, бизнеса, руководства важны мало. Им хотелось бы побыстрее и с минимальными усилиями сделать свою работу, получить зарплату и уйти домой.

Так вот, с точки зрения такого человека лучшая автоматизация — это кусочная. «Дайте мне такую программу, чтобы я в ней работал, никто туда не лез, я свою работу мог сделать, распечатать документы, отдать начальнику, а дальше — моя работа окончена и всё остальное — не мои проблемы». Каждый такой исполнитель работает сам по себе, делает только свою работу. Его мало волнуют проблемы других таких же исполнителей или руководства.

С точки зрения такого человека любая комплексная автоматизация и целостная система — это не плюс, а минус. Почему? Потому что при кусочной автоматизации два таких специалиста подадут взаимоисключающие или противоречивые данные, а потом: «Ты — начальник, ты и разбирайся, у меня всё правильно, это другой ошибся!» А при целостной автоматизации ошибка одного в процессе работы сразу повлияет на результаты другого. Причём этот вопрос отслеживается и сразу становится виден. Это вынудит их взаимодействовать между собой, разобраться, исправить. Принуждает к дополнительной командной работе. В результате руководитель сразу получит согласованные между собой упорядоченные данные. Но людям-то работы добавится. Причём работы не конкретной по должностной инструкции. Сама система вынудит их работать как коллектив, взаимодействовать между собой, решать проблемы, которые раньше перекладывались на руководство.

Таким образом ещё раз делаем вывод: для рядового исполнителя лучшая автоматизация — это кусочная. Любая комплексная и целостная автоматизация для него зло. Благо она лишь — для предприятия в лице его руководителей, инвесторов, бенефициаров. Поэтому к оценке системы с точки зрения рядового исполнителя надо относиться резко критически.

Оценка программ с точки зрения предприятия в лице руководителей

Как ни странно, но при выборе между альтернативными конфигурациями для ведения бухгалтерского учёта на платформе 1С от ведущих белорусских поставщиков не играют особой роли такой критерий как возможность полной автоматизации бухгалтерского учёта.

И действительно, все бухгалтерские конфигурации позволяют вести полноценный бухгалтерский учёт от и до и полноценно автоматизировать бухгалтерию. Они все предназначены для комплекской, целостной автоматизации этого участка.

Разумеется, между ними есть различия — в одной лучше проработаны одни моменты, в другой — другие. Но в целом эти различия достаточно субъективны. Когда их выдают за преимущества, чаще всего речь идёт просто о привычке. Пользователь считает лучшей конфигурацию, которая ему знакома, а все остальные сравнивает с ней как с эталоном.

Пройдёмся по другим критериям:

  1. Возможность доработки конфигурации своими силами и силами любых исполнителей. Здесь явное преимущество у типовых конфигураций фирмы 1С. Действительно, эти конфигурации напрямую предназначены для того, чтобы их можно было свободно изменять, их знает наибольшее количество разработчиков. Они разрабатываются по единым принципам и методологии, чтобы разработчик мог быстро вникнуть даже в незнакомую ему конфигурацию.
    Конфигурации, разработанные не фирмой 1С, а другими компаниями, также могут быть открыты для свободной доработки, но могут быть и закрыты. В каждом конкретном случае этот вопрос надо согласовывать с её разработчиком. Ну и специалистов, знакомых с конкретной нетиповой конфигурацией, меньше. Их труднее найти или надо вначале дать научиться.
    Плюс «семёрки» здесь явный аутсайдер: хотя в своё время специалистов по ним было подготовлено немало, постепенно они отходят от дел, уходят на пенсию. Новых специалистов поэтой устаревшей плаформе не готовится. Все закономерно ориентируются на современные и перспективные технологии.
  2. Информационная безопасность. Если конфигурация работает не в клиент-серверном варианте, то пользователь имеет полный физический доступ к базе данных. А значит, он может её скопировать, изменить и т. д. Однако, база данных на платформе 8.х представляет собой сложный файл закрытого формата, который можно утащить, взломать, но просто так незаметно в процессе работы изменить его сложнее. А база на платформе 7.7 в несерверном варианте представляет собой файлы формата DBF, которые редактируются очень легко. Парольная защита с такой базы также легко снимается и возвращается обратно. Поэтому хоть чуть-чуть продвинутому пользователю не составит труда обойти любую защиту файловой базы бухгалтерии-«семёрки» и изменить в ней любую информацию так, чтобы оставить минимум следов. Как это сделать — информации в Интернете достаточно.
  3. Возможность работы через веб-интерфейс и через тонкий клиент. Классические бизнес-приложения рабочего стола в мире уже практически вымерли. С некоторым отставанием этот процесс происходит и у нас. Веб-приложения не требуют установки. Для их работы достаточно браузера и соединения с целевым сервером. Работать можно хоть с мобильного телефона, хоть с компьютера. При работе в тонком клиенте конфигурация запускается внутри оболочки 1С. При этом так же обмен информацией между клиентским компьютером и сервером становится минимальным. Работа становится достаточно комфортной с плохим интернет-соединением в ситуации, когда даже удалённый рабочий стол открывается с трудом.
    Так вот, такую работу поддерживают только конфигурации на платформе 8.3 и далеко не все из белорусских «восьмёрок». Прежде всего её поддерживают типовые конфигурации фирмы 1С и решения на их основе.
  4. Большие объёмы данных и их обработка. Платформа 7.7 является 32-разрядной. Поэтому решения на ней могут упереться в потолок выделяемой памяти 2 Гбайта на процесс. Мы с таким сталкивались. Конфигурация требуемый объём данных просто может не переварить.

Руководствуясь всем этим, мы остановили свой выбор (и всем рекомендуем) на линейке типовых решений от фирмы 1С самых последних версий. Современные решения накладывают минимум ограничений на развитие информационной системы. Они обладают наибольшими технологическими возможностями, дают широкий выбор потенциальных исполнителей при автоматизации и гибко масштабируются.