Сервер 1С зачем нужен и какие преимущества даёт - ПКБ ­«Витебск»

Сервер 1С

Что же мы имеем в виду, когда говорим про сервер 1С? Вообще понятие «сервер» имеет два значения:

  1. Специальный мощный и защищённый выделенный компьютер, управляющий работой других компьютеров.
  2. Специальная программа, обеспечивающая работу других программ и предназначенная для запуска на сервере в первом значении.

Когда предприятия разворачивают инфраструктуру под 1С, обычно для работы покупают сервер-компьютер. Но сервер-программу 1С часто не покупают и работают с 1С в файловом варианте. В результате часть часть преимуществ сервера-компьютера теряется и падает производительность.

Два варианта работы конфигурации

Любая конфигурация 1С может работать в двух вариантах:

  1. Файловый режим — изначально самый первый, обычный режим работы. Когда клиентская программа 1С подключается непосредственно к информационной базе, база хранится во внутреннем формате, все клиенты равноправны.
  2. Клиент-серверный режим. На компьютере с базой работает специальная программа-сервер, клиентские программы 1С подключаются к программе-серверу. Сервер управляет их работой и доступом к базе, а сама база хранится в высокоскоростной системе управления базами данных (СУБД).

Работа в файловом режиме годится для предприятий с небольшим количеством пользователей (до 20), находящихся в одном месте. Как только количество одновременных пользователей становится больше или подключение ведётся через Интернет, в файловом варианте сразу начинает падать скорость работы, увеличиваются задержки, зря тратится время и нервы пользователей. На определённом этапе такая псевдоэкономия может привести к срыву автоматизации.

Кроме того, в файловом режиме удалённые пользователи работают, непосредственно подключаясь к базе данных на сервере, раскрытой для записи по сети. Такую базу можно украсть, уничтожить, испортить как целенаправленно, так и нечаянно или с помощью вирусов. Либо пользователи подключаются к компьютеру через удалённый рабочий стол — самый медленный вариант работы, по сети передаётся картинка рабочего стола и команды.

Дополнительные способы работы, которые даёт сервер 1С

В клиент-серверном режиме добавляются ещё два более быстрых и эффективных способа работы:

  1. Работа через тонкий клиент. Пользователь работает так, будто программа 1С установлена непосредственно на его компьютере. Он вообще ничего может не знать про какой-то там сервер. Между компьютером и сервером передаются только команды и нужные данные. Этот вариант — самый быстрый при работе через Интернет или в высоконагруженной сети.
  2. Работа через веб-клиент. Пользователь работает с 1С как с обычным сайтом. При этом интерфейс этого сайта максимально похож на интерфейс самой 1С. Работать можно с любого компьютера и даже с мобильного телефона, ничего не требуется устанавливать. Если сломался один компьютер — пошли работать с другого, если отключили свет — пошли работать из дома. Если пошли к клиенту — имеем доступ ко всем нужным данным с телефона. В целом, такой способ работы больше всего распространён в мире при построении корпоративных систем, а технологически он — самый продвинутый.

Разумеется, все эти способы работы можно комбинировать. Одни и те же пользователи могут работать всеми возможными способами: из своего кабинета — через тонкий клиент, работая по городу — через веб-клиент и т. д.

При покупке программы-сервера 1С у нас мы бесплатно окажем услуги по его первичному развёртыванию и настройке. Но при этом работы выполняются через удалённый доступ, а выезд за пределы Витебска оплачивается отдельно.

Краткое резюме

Ниже в таблицу мы свели особенности, достоинства и недостатки файлового и серверного вариантов:

Файловый вариантСерверный вариант
Не требует дополнительных затрат Стоит денег: от 600,00 за ограниченную версию до 4356,00 за полноценную версию с USB-ключом.
На базах с малым количеством пользователей (или с одним пользователем) производительность чуть выше. На базах с малым количеством пользователей (или с одним пользователем) производительность чуть ниже.
Установка и администрирование легко осуществляются продвинутым пользователем. Для установки и администрирования сервера 1С и сервера баз данных требуется квалификация системного администратора.
Небезопасно. Все пользователи и их компьютеры получают полный прямой доступ к базе данных. Её можно украсть, повредить, уничтожить; это может сделать вирус. Доступ к серверу с базой данных можно максимально ограничить и обезопасить.
Проведение документа блокирует всю работу в программе на время проведения. При проведении большого их числа возможна остановка работы в программе. Документы проводятся параллельно, блокировка работы пользователей при проведении возникает только там и тогда, когда это необходимо по логике работы с конкретным документом..
Удалённая работа организуется через удалённый рабочий стол. Работа через тонкий клиент имеет существенные ограничения. Работа через удалённый рабочий стол является устаревшим способом. Рекомендуется работать через тонкий клиент, в крайнем случае через веб-клиент. Это позволяет экономить ресурсы сервера: оперативную память, время работы с диском, нагрузку на сеть. Кроме того, это безопаснее (меньше людей имеет доступ к серверу).
Надёжность: файл базы читает и записывает каждая запущенная программа по очереди. Чем их больше, тем выше вероятность сбоев. С базой данных работает одна программа: сервер баз данных. Его работой в свою очередь управляет сервер 1С. Когда у файла «один хозяин» вероятность проблем ниже.
Скорость в процессе работы: каждый клиент открывает базу заново за одинаковое время. Когда база уже открыта сервером, каждый клиент быстрее получает доступ к нужной информации.
К каждому рабочему компьютеру требования такие же, как к серверу. Мощным должен быть только компьютер-сервер. Клиентские компьютеры могут быть совсем старыми и дешёвыми.
Категорически не рекомендуется при числе пользователей от 10 или при большой базе данных. Могут работать десятки и сотни пользователей. Однако, для больших и серьёзных баз данных с сотнями пользователй всё намного сложнее, чем просто развёртывание одного сервера.

Сколько стоит?

Лицензия на сервер 1С стоит 3600,00 белорусских рублей (за 1 виртуальный или физический сервер-компьютер).

Для небольших организаций выпущена специальная ограниченная версия: сервер-МИНИ стоимостью 600,00 белорусских рублей. Он ограничивает общее число соединений с сервером числом 5 и не позволяет объединять серверы в кластер (что большинству и не нужно).

Переход с сервера-мини на полноценный сервер осуществляется по льготной стоимости 3005,00 белорусских рублей.

Больше информации для системных администраторов и других технических специалистов можно прочитать здесь.